Наш город знаменит своими мостами, их в Санкт-Петербурге в три раза больше, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию – Южным Петербургом. В черте города находится множество рек, рукавов, протоков и каналов общей длиной около 300 км и более 100 водоёмов, через которые протянуто приблизительно 800 мостов, из них 218 пешеходных. Изначально все мосты в городе были деревянными и простыми, и со временем они приобрели, вид каменных опор на которых возвели ажурные решетки и чугунные арки. Но самой главной «изюминкой» считаются разводные мосты. Разведение проводится только после полного таяния льда весной и заканчивается в конце октября. В остальное время под мостами проход судов не осуществляется. В период «белых ночей» многочисленные туристы заполняют набережные и прогулочные кораблики, чтобы полюбоваться великолепным зрелищем, которое запоминается на всю жизнь. Невозможно рассказать обо всех мостах, но немного о самых известных и популярных вы узнаете из этой статьи.
Благовещенский – первый постоянный мост через Неву, который был открыт для движения в 1850 году. Строительство моста длилось целых восемь лет, чтобы воплотить в жизнь идею архитектора А. Брюллова понадобились механизмы и приспособления, которые пришлось проектировать и конструировать в индивидуальном порядке. Как известно, такое строение как мост требует к себе пристального внимания с целью обеспечения его безопасной эксплуатации, а также – поддержания соответствующего внешнего вида. Именно поэтому Благовещенский мост пережил два крупных ремонта: первый в 1939 году, результатом которого стало значительное, на 4 метра увеличение ширины моста, которая достигла 24 метров. Практически в два раза увеличилась ширина разводного пролета, достигнув по окончанию ремонтных работ 42 метров. Не остались без внимания и разводные механизмы, которые требовали некоторой модернизации. Вторая реконструкция моста проходила с 2005 по 2007 год, мосту вернули его первоначальный, так подчеркивающий его историческую индивидуальность, арочный облик. Кроме того, разводной пролет оснастили современной автоматизированной системой. Мост Лейтенанта Шмидта, Николаевский – это также названия самого старого моста Северной столицы.
Дворцовый – сейчас является одним из символов города. Своё название мост получил благодаря расположенным рядом Дворцовой набережной и Зимнего дворца. Его длина около 250 м, ширина 27,7 м, конструкция моста состоит из пяти пролетов. Первоначально конструкция была плавучей, на ее создание ушло около 3 лет, в 1856 установлена на законное место. Решение замены плавучего моста на постоянный было принято в 1882 году. Из множества предложенных проектов в 1904 году был выбран наиболее подходящий вариант, разработанный Обществом "Батиньоль", художественное оформление поручили Р. Ф. Мельцеру, возведением моста занималось Общество Коломенских заводов. Новая конструкция должна была получить высокую прочность, изящный и привлекательный вид, несмотря на высокую сложность заготовок. Началось строительство в конце 1911 года. В 1914 после наводнения конструкция лишилась одной из опор, и потребовалось еще некоторое время для ее восстановления. Чуть позже после начала Первой мировой войны строительство было приостановлено. Окончательно готов был мост в 1916 году. В 1994 году во время проведения ремонтных работ с моста были размонтированы трамвайные рельсы.
Троицкий - один из самых красивых в Санкт - Петербурге, длина - 578 м., ширина – 24 метра. Ажурные стальные конструкции состоят из 5 арок, 4 колонн и одного разводного мостового пролёта, находящегося в стороне левого берега. Масса Троицкого моста – 11 242 тонны. Он был открыт в 1903 году в ознаменование 200-летия со дня основания Петербурга (ещё с 1803 года здесь находился плавучий мост) Николай II в мае торжественно открыл движение по Троицкому мосту, ставшему третьим из постоянно действующих (уступив Благовещенскому и Литейному). В годы блокады по мосту часто велась бомбардировка, однако из-за монолитности конструкции он выстоял и стал одной из главных веток снабжения Ленинграда. Под одним из пролётов, как гласит легенда, совершил пролёт Валерий Чкалов. Своё современное имя мост приобрёл не сразу. Плашкоутный мост (1803-1903) назывался сначала Петербургским, а затем – Троицким. Уже после постройки стальной конструкции он продолжал носить это имя, но в 1918 году большевики переименовали его в Мост Равенства, символизировавший соединение Дворцовой набережной с Заячьим островом. В 1934 мост был снова переименован в Кировский. Это имя просуществовало до 1991 года, когда власти Петербурга вновь возвратили имя Троицкий.
Литейный - проходит через максимально глубокую часть реки, глубина в этой части достигает двадцати пяти метров. Название Литейный, мост получил от Литейного двора. Городская управа объявила конкурс, самого лучшего проекта моста, в котором победителями стали: А.Е. Струве и А.А. Вейс, после чего, 30 августа 1875 года был торжественно заложен Литейный мост.
Строительство переправы длилось четыре года, в 1870 году – шестипролетный мост был открыт. В возведении были задействованы все новшества, которые существовали на то время, к ним можно отнести, изготовленные из стали – арочные конструкции, позволившие удлинить мост в полтора раза. Металлические конструкции, перекрыты металлическими арками, а шестой пролет, который расположен около реки – с разводным механизмом. Он имел перекрытие одной фермы, которая вращалась по вертикальной оси и установлена на массивной опоре. Литейный мост – это единственное на то время сооружение, которое имело оснащение такого типа механизма. Художественным оформлением моста, занимался архитектор Рахау. Перила пяти пролетов он украсил чугунными литыми фигурами, а шестая секция, не имела особой художественной секции. В центре каждой секции, на перилах пролетов он изобразил щит, на котором виднелся Герб Петербурга, с мифическими морскими животными по бокам. Литейный мост стал первым, на котором были установлены электрические фонари. В 1967 году, после капитального ремонта открылся обновленный, перестроенный Литейным мост, который вследствие реконструкции, стал шире на десять метров. Поворотный механизм был заменен на раскрывающийся. А ранее расположенный у левого берега Нивы шестой разводной пролет, был перенесен в наиболее глубокую часть. При разводке пролетного строения, достаточно всего двух минут. Угол наклона при поднятии составляет 67 градусов, с проезжей части такой наклон создает впечатление, что перед тобой вертикальная стена.
Александра Невского – самый длинный разводной мост имеет 7 пролетов, два из которых расположены над побережьями, а 5 непосредственно над рекой. его длина без береговых сооружений 629 метров, вместе с пандусами — 905,7 метров. Ширина 35 метров. Несмотря на свои огромные размеры, мост разводится всего лишь за 2 минуты. Здесь впервые применён гидравлический привод разводки.
Большеохтинский - Предложение об административном присоединении охтинского пригорода к основному городу путем строительства переправы через реку Неву обсуждали еще в 1829 при Николае I. Но тогда на реализацию этого значимого для развития города проекта не хватило средств. Повторно этот вопрос подняли уже в 60-е годы, однако опять дело до конкретных действий не дошло по многим причинам. Во-первых, долго спорили о месте расположения новой переправы, каждый хотел, чтобы переправа была недалеко от его предприятия. А во-вторых, лодочники и владельцы пассажирских судов боялись потерять прибыльное дело и всячески препятствовали началу строительства. И только в 1884 году Государственной думой было одобрено окончательное решение о возведении моста вблизи Смольного собора. В 1901 году прошел конкурс на лучший проект будущего сооружения, в котором приняли участие многие инженеры со всего мира, самым подходящим посчитали проект инженеров Г.Г. Кривошеина и В. Апышкова. В начале лета 1909 года состоялась закладка нового моста. Окончание строительства стремились приурочить к в 200-летнему юбилею победы в Полтавской битве, поэтому возведение новой переправы завершилось в рекордные сроки и в октябре 1911 года состоялось торжественное открытие. Поскольку триумфатором Полтавской битвы был Петр I, то сооружение получило название «Мост Императора Петра Великого». Новый мост впечатлял своей оригинальной конструкцией: трёхпролетный, с разводным пролетом в центре, с огромными металлическими арками. Длина его пролетов 136 метров, что считалась для начала XX века рекордной, крылья разводной части моста могли подниматься вверх и поворачиваться и в право, и влево, а механизмы, поднимавшие разводную часть за считанные минуты, намного опередили свое время, и только не так давно их заменили на более современные. Башни с подъёмными механизмами моста сделаны в виде маяков, благодаря чему мост смотрится необычно и при этом монументально. Металлоконструкции моста весят 8 920 тонн; из них масса противовесов разводного пролёта составляет — 1 065 тонн. Стены башен построены выше крайних ферм. На верху кубические четырёхгранные фонари, снаружи к башням пристроены полукруглые полубашенки с остроконечными полукуполами. На стенах установлены шесть бронзовых досок, на которых выбиты имена строителей моста. Мост стал называться Большеохтинским после революции.
Финляндский – разводной железнодорожный мост через Неву. Фактически это два почти вплотную примыкающих друг к другу моста, имеющих общее название. Этот мост является стратегической переправой, находится под охраной и возле которого очень редко можно увидеть прохожих и велосипедистов, так как им не разрешено его пересекать. Строительство моста проходило за счет средств, которые выделяла Финляндия. Строительство первого моста было начато в 1910 году, а окончено в 1912. Строили его по проекту архитектора Апышкова, возможно из-за того, что этот архитектор принимал участие в постройке Большеохтинского моста, между этими двумя переправами можно заметить сходство. Когда строительные работы были окончены, то все увидели мост, что состоял из одинаковых пролетов в количестве четырех штук и они имели вид арок. Каждый пролет имел длину 110 метров. В центральной части моста расположился разводной двукрылый пролет. Общая длина моста вместе с подходами составляет 1130 метров. Интересен и тот факт, что изначально по этой переправе планировалось перемещение и пешеходов, но так как начались военные действия и террористические акты на тот момент были реальной угрозой, пришлось пешеходную дорожку закрыть почти сразу же и больше она не открывалась. В восьмидесятых годах, в связи с увеличенным грузопотоком, а также с необходимостью проводить капитальные работы на старом мосте, было принято решение построить новую переправу. Возводить новый мост стали в 1983 году, главным инженером проекта был Русин. Строительство было длительным и окончилось только в 1987 году, как итог, рядом со старым построили новый, аналогичный. Отличие этих мостов состоит в том, что у нового - разводная часть однокрылая. 2003 году старый, но уже обновленный мост, открывается для поездов, что в свою очередь повлекло за собой улучшение железнодорожного сообщения со скандинавскими странами.
Биржевой - Идея соединить стрелку Васильевского острова напрямую с Петроградской стороной возникла лишь в 90-е годы XIX века. Проект будущего Биржевого моста был разработан генерал-лейтенантом Николаем Мазуровым, корабельным инженером. На материалах решили сэкономить, а потому строили из дерева. В действительности, Петроградский остров был почти что окраиной, а значит и необходимости в особенной изящности и износостойкости моста, не было. Тем не менее, Биржевой мост, возведенный в 1893-1894 годах, вышел прочным и функциональным: 326 метров, 25 пролётов, средний пролет – разводной, в 14 метров (смогут разойтись два небольших грузовых судна). В тридцатые годы двадцатого столетия, когда восстанавливали и отстраивали заново город после революции и гражданской войны, дерево пролетов заменили металлом. Свой современный облик мост приобрел уже после Великой отечественной войны, в 1957-1960 годы. Стараниями Льва Носкова и Петра Арешева, двух опытных ленинградских архитекторов, Биржевой мост стал походить на Дворцовый. Сейчас в нем пять пролетов – самый широкий средний-разводной (53 метра), и по два с обеих сторон от него (43 и 37 метров соответственно). А вот длину моста архитекторам пришлось сократить на 97 метров и теперь он всего 239 м.
Обуховский - вантовый мост, один из самых длинных мостов в России и единственный неразводной мост через Неву. Состоит из верховой части, по которой идет движение автотранспорта на восток Санкт-Петербурга и низовой части, предназначенной для автотранспорта, направляющегося на запад города. Фактически это два моста, по которым транспорт движется в противоположные стороны. Несмотря на размеры сооружения его конструкция кажется легкой, изящной, словно парящей в воздухе. Название моста было выбрано самими петербуржцами и жителями Ленинградской области. Длина моста 2824 метра, высота свода над водой 30 метров, ширина – 30 метров. Строительство началось 15 апреля 2001 года, а открытие первой очереди объекта, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин, состоялось 15 декабря 2004 года. Вторая очередь была сдана 19 октября 2007 года и с января 2008 года по каждому из пролетов началось одностороннее движение в четыре полосы.
Синий – самый широкий Его ширина — 99,3 метра и по сути он является как бы “продолжением” Исаакиевской площади. Даже стоя на нем, не сразу можно понять, что это мост.Название “Синий” идет от первоначального деревянного моста, который был выкрашен в синий цвет.. Простой по архитектурному решению Синий мост органически вписан в ансамбль гранитных набережных Мойки. Украшают мост ограждения, рисунок которых повторяет узор решетки у набережной. Благодаря этому строение моста идеально вписывается в общий облик набережной реки. Возле моста расположен водомерный столб, украшенный трезубцем Нептуна. На нем сделаны отметки уровня воды во времена сильных наводнений. На Синем мосту установлены фонари, являющиеся точной копией фонарей моста Александра Третьего в Париже.
Красный, Зелёный, Жёлтый – На реке Мойка появились первые деревянные разводные мосты в количестве четырех штук. Они соединяли Казанский и второй Адмиралтейский острова. В результате они были похожими, словно близнецы. И тогда мосты решили выкрасить в различные цвета, в соответствии с которыми их так и назвали Зеленым, Синим, Красным и Желтым, а возможно, просто хотелось добавить ярких красок в серость города. У них были покрашены перила и нижняя "водная" часть. В настоящее время только три моста сохранили своё прежнее название, да и они уже не ярко окрашенные, а имеют более спокойные цвета.
Поцелуев – один из самых старых мостов Петербурга. Это одно из знаковых мест, которое обросло легендами за счёт своего названия. Прогулочные катера обязательно останавливаются под этим мостом. Если среди пассажиров есть влюблённые, то они должны поцеловаться, ни одна петербургская свадьба не может обойтись без особого ритуала – молодожёны обязательно должны пройти или проехать по мосту и поцеловаться. Причём начать поцелуй следует на одном берегу Мойки, а закончить на другом.
В 1738 г. петербуржцы построили деревянный мост для соединения Казанского и второго Адмиралтейского островов. Несколько досок – для пешеходов весьма ненадёжная конструкция. Горожане очень часто оказывались в воде, а не на противоположном берегу. Через несколько лет мост укрепили, сделали подъёмным и раскрасили в разные цвета, что дало ему первое народное название – цветной. В 1816 г. мост через Мойку стал арочным и чугунным. Его въезды украсили фигурные решётки, перила и гранитные обелиски с фонарями. Петербуржцы цветной мост просто не узнали.
В середине 19 в. богатый купец по фамилии Поцелуев купил дом на левом берегу Мойки, который находился всего в нескольких метрах от бывшего цветного моста. На первом этаже владелец открыл небольшой трактир и назвал его Поцелуй. Купец Поцелуев был человеком практичным, он перевёл свой трактир чуть ли не на круглосуточный режим работы. От посетителей не было отбоя ни днём, ни ночью. Посетители кабачка часто устраивали весёлые пирушки, расходились поздно, горланили песни и долго-долго прощались, стоя на мосту через Мойку, а мост получил своё название по фамилии купца, а вовсе не из-за обилия целовавшихся.